top of page

Научный курс"Физика инноваций"

Для детей 11-15 лет

Добро пожаловать на занятия Научного курса "Физика инноваций"! Знакомясь с этим курсом, мы погрузимся в волшебный и фантастический мир физики, и узнаем, о чем думает вода; существуют ли вечные двигатели; как получать электричество из земли. Мы поговорим о том, могут ли растения чувствовать и общаться друг с другом, узнаем, о чем может рассказать электрический разряд; как увидеть невидимку; как приручить…  шаровую молнию.

 

Оказывается, физик-экспериментатор – это человек, который не только хорошо знает физику, но и умеет своими руками создавать различные приборы и устройства!  Мы проведем разнообразные увлекательные опыты с водой, будем строить работающие модели электростанций, вырабатывающие энергию из воды, воздуха и земли, а также изготовим приборы, позволяющие услышать речь растений!

Физический эксперимент – это не всегда огромные и очень сложные установки.  Мы узнаем, как сделать необычный физический прибор из обычной зажигалки, и с его помощью узнать много нового о растениях, минералах и здоровье человека, как из простых линз от купленной в магазине лупы увидеть невидимок. Познавая новое, мы углубим свои знания по физике, получаемые в рамках школьной программы, и, может быть, некоторые слушатели курса захотят выбрать физику в качестве своей будущей профессии.

ПРОГРАММА КУРСА

Программа курса разделена на образовательные модули, освещающие различные направления научного познания в области прикладной физики. Ниже мы представляем Вашему вниманию краткое описание части направлений.

Итория науки в лицах и фактах!

Вся современная физика базируется на достижениях прошедших веков, и сегодня «мы стоим на плечах гигантов», теоретиков и экспериментаторов, пионеров научно-технического прогресса, изменившего мир. Мы познакомимся с Архимедом и его точкой опоры, способной перевернуть землю, мы изучим силу рычага, узнаем, что такое Архимедов винт и откроем для себя закон Архимеда. Перед нашим взором предстанут удивительные открытия Леонардо Да Винчи, без которых немыслима наша современная жизнь: шатунный механизм, шарикоподшипник,

Великие ученые - Леонардо.jpg
Великие ученые - Тесла.jpg

измерительные приборы (влажность, наклон, скорость ветра), храповой механизм, маховик, цепная передача. Идя по стопам великого ученого, мы на практике повторим его эксперименты и создадим прототипы его изобретений. Пройдя сквозь века, мы познакомимся с легендарным человеком, который изобрел 20 век – сербом Никола Те́сла. Мы узнаем про катушки Теслы, передачу электроэнергии без проводов (проект Ворденклиф), открытие рентгеновских лучей, радиосвязь и радиоуправляемые машины, переменный ток, электромотор и многое другое.

Удивительные свойства воды – самого распространенного вещества на планете:

Вода обыкновенная и… необыкновенная. Что это значит? А ведь вода не так проста, как может показаться на первый взгляд обывателю, открывающему кран, чтобы наполнить турку для утреннего кофе. Мы познакомимся с необычными свойствами воды: структурой и памятью, реакцией воды на человеческие эмоции и настроение (что «нравится» и что «не нравится» воде) в опытах Масару Эмото. Окунемся в научные изыскания Виктора Шаубергера в области «необычной воды», узнаем, что вода может быть «легкая» и «тяжелая», «живая» и «мертвая», что вода – «великий уборщик» (необычные способы переработки отходов), что из воды можно делать инновационные удобрения, конкурирующие с традиционными. Мы с удивлением узнаем, что вода может намагнититься, изучив магнитные технологии профессора Ткаченко. В поисках суперсилы разгадаем загадку «Плотика Волкова» – что же его толкает? Мы изучим, как ведет себя вода на крутильных весах, узнаем откуда берутся таинственные следы на рентгеновской пленке и может ли вода «потерять свой вес»?

Масару Эмото.jpg

Практические работы и эксперименты в составе темы:

 

  • Опыты Масару Эмото с наблюдением реакции воды на положительные и отрицательные эмоции;

  • Опыты с шаубергеровской «закруткой» воды;

  • Изготовление прибора и получение «живой» и «мертвой» воды, определение ее свойств и действия на растения;

  • Изготовление электрогидроударной установки, получение удобрения из воды, наблюдение реакции растений;

  • Изучение действия омагниченной воды на растения;

  • Эксперимент по репликации эффекта Волкова;

  • Исследование взаимодействия омагниченной воды с лазерным излучением;

  • «Трековые» эксперименты с лазером и омагниченной водой.

Существуют ли «вечные двигатели»?

Гидротаран Жуковского 2.JPG

Люди задавались этим вопросом со времен Леонардо да Винчи. Французская Академия наук в 19 веке постановила - «вечных двигателей не существует». А мы, отталкиваясь от школьной программы и углубленно её изучив в теории и на практике, более детально познакомимся с законами сохранения энергии и увидим, в чем могли заблуждаться французские академики. Изучив, якобы, «вечный двигатель» на примере гидротарана Жуковского, узнаем, при каких условиях он может работать и проведем практические работы и эксперименты по изготовлению гидротарана и наблюдению за его работой, а также построим мини - ГЭС на его основе.

Инновационная альтернативная энергетика.

Откуда берется энергия? Обычно говорят: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья…»! Изучив традиционную энергетику и погрузившись в детали современных технологий в области ветрогенерации и энергетики солнца, мы разберемся, так ли все хорошо с воздухом и солнцем в энергетике. Есть ли другие варианты генерации энергии? После знакомства с «тяжелой артиллерий»: холодным ядерным синтезом, плазменным электролизом и «Энергонивой» Вачаева, мы посмотрим, можно ли собирать энергию по крупинке, инновационным способом, с помощью грунтовых батарей, «забора-электростанции», из воздуха или из отходов.

Альтернативная энергетика 2.jpg
Альтернативная энергетика 1.jpg
Альтернативная энергетика 4.jpg
Альтернативная энергетика 3.jpg

В рамках практических занятий мы изготовим модель ветрогенераторной установки, протестируем эффективность солнечных батарей и, изготовив грунтовую батарею, понаблюдаем за ее работой. Также мы изготовим модель «виброэлектростанции» и «воздушной электростанции» и сопоставим их эффективность с привычными нам средствами альтернативной энергогенерации.

Тайная жизнь растений.

Всем нам из школьной программы известно связанное с растениями понятие «фотосинтеза», как сложного химического процесса преобразования энергии видимого света в энергию химических связей органических веществ при участии фотосинтетических пигментов. Часто на этом наши знания о растениях и заканчиваются. А могут ли растения испытывать эмоции и общаться друг с другом? Что показывают опыты Клива Бакстера? Как отвлеченная тема стала технологией (создание детектора лжи)? «Зеленая волна»  - это герой киновселенной «Марвел» или удивительное свойство растений? Что чувствует растение в «клетке Фарадея»? Можно ли накормить растения Солнцем (опыты Иеронимуса)? Можно ли накормить растения электричеством (электрокультура)?

Фарадей.jpg
Юткин.jpg
Бакстер.jpg
Иеронимус.jpg

На эти и многие другие вопросы мы найдем ответы на данном модуле курса. Мы узнаем, что такое альтернативное земледелие на примере «бактериального взрыва» Юткина. Проведем практические работы и эксперименты в составе темы: проектирование и изготовление усилителя биопотенциалов для считывания сигналов с растения; изготовление «клетки Фарадея» и наблюдение за растениями в ней; воспроизведем эксперименты Иеронимуса, а также эксперименты по выращиванию растений по технологии «электрокультуры».

Шаровая молния на столе.

Шаровая молния – это грозное и загадочное явление природы. Люди наблюдали шаровые молнии веками, но до сих пор никто не может точно сказать, что они такое и как они возникают, хотя каждый год возникает около 9 теорий, которые пытаются их описать. Чтобы понять, что же такое шаровая молния и изучать их, ученые пытаются создать шаровые молнии в лаборатории. В этом модуле мы узнаем, как это делается, а также увидим получение лабораторных шаровых молний своими глазами.

Шаровая молния на столе 1.jpg
Шаровая молния на столе 2_edited.jpg
Шаровая молния на столе 4_edited.jpg
Шаровая молния на столе 3_edited.jpg

О чем расскажет электрический разряд?

В школе мы изучаем, что такое электричество и как возникают электрические поля и электрические разряды. Мы знаем, что молния – это очень большая электрическая искра и понимаем, что такая же искра, только поменьше, применяется в электросварке. А существуют ли еще какие-то, кроме электросварки, варианты практического применения электрических полей и разрядов? Вот в этом мы разберемся и узнаем, что одним из вариантов практического применения является удивительная техника плазмографии, открытая российскими естествоиспытателями, супругами Кирлиан, в 60-е годы ХХ века.

Плазмограмма (3).png
Плазмограмма (1).png
Плазмограмма (1).jpg
Плазмограмма (2).png

Мы узнаем, как свечение вокруг человеческих пальцев, регистрируемое в процессе плазмографической съемки на фотопленку или видеокамеру, может рассказать о здоровье человека, как такое же свечение вокруг минералов или капли воды может рассказать об их свойствах. На практических занятиях мы поймем, как устроен плазмограф и как изготовить его простейший рабочий прототип из листа фольги и пьезоэлемента от зажигалки. Мы убедимся, что плазмограммы отпечатков пальцев позволяют судить о самочувствии человека, научимся получать плазмограммы листьев растений и минералов.

Как увидеть невидимку?

В современном мире широкое распространение получили приборы гражданского и военного назначения, позволяющие увидеть то, на что не способен человеческий глаз. Например, тепловизор в гражданской сфере помогает повысить энергоэффективность зданий посредством анализа утечек тепла и последующего учета полученной информации для теплоизолирования зданий, а в военной сфере - обнаружить замаскированного противника.

Как увидеть невидимку 1.jpg
Как увидеть невидимку 3.jpg
Как увидеть невидимку 4.jpg
Как увидеть невидимку 2.jpg

В данном модуле мы узнаем, как увидеть невидимое глазу, как сфотографировать след пули, как увидеть на картинке утечки тепла из натопленного дома, как разглядеть следы элементарных частиц, прилетающих из космоса, или форму магнитного поля. Необходимость решать такие задачи очень часто возникает и в физических исследованиях. Мы узнаем, как в этом могут помочь изучаемые в школе законы геометрической оптики и что такое Шлирен-эффект, как и на чём магнитное поле или тепло могут нарисовать картинку, какие следы оставляют заряженные частицы на фотопленке или в банке с водяным паром.

 

На практических занятиях мы изготовим прибор для получения шлирен-фотоснимков и научимся им пользоваться. Мы увидим, какие картины рисует магнитное поле на специальных пленках, соберем искровую камеру и посмотрим, какие следы оставляют в ней прилетающие из космоса заряженные частицы.

ПЕДАГОГИ КУРСА

Наши педагоги нацелены дать прочные знания и навыки. Выбирайте педагога, который будет соответствовать Вашим потребностям.

ПАРАМЕТРЫ КУРСА:

 

Стоимость занятий: 3600 рублей за 4 недели обучения. Расходные материалы не входят в стоимость обучения. Занятия еженедельно, 1 раз в неделю. Продолжительность занятия 2 часа. Продолжительность курса: 2 года. Кол-во учеников в группе: до 8 человек. По итогам обучения вручается сертификат.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ В ГРУППЫ:

1 группа

Коломна

11-15 лет

Занятия по субботам с 10:00 до 11:30

Педагог:

Дмитрий Викторович Колоколов

1 группа

Луховицы

11-15 лет

Занятия по воскресеньям с 15:00 до 16:30

Педагог:

Дмитрий Викторович Колоколов

Правила оказания услуг доступны ЗДЕСЬ. Оказание услуг осуществляется на основании ДОГОВОРА-ОФЕРТЫ.

Хотите посетить пробное занятие? Отлично! Записывайтесь прямо сейчас и мы подберем удобные дату и время!

​Интересует другое расписание занятий? Оставьте заявку и мы подберём оптимальный вариант.

bottom of page