Скульптурная студия с профессиональным педагогом-скульптором

8-14 лет

Скульптура, как учебный предмет, дает возможность расширить и дополнить образование детей в области изобразительного искусства, является одним из предметов вариативной части дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы в области изобразительного искусства «Живопись». Учебный предмет «Скульптура» - это определенная система обучения и воспитания, система планомерного изложения знаний и последовательного развития умений и навыков. Программа по скульптуре включает целый ряд практических заданий. Эти задания помогают познать и осмыслить окружающий мир, понять закономерность строения форм природы и овладеть навыками скульптурного изображения.

Основным материалом для лепки является глина, а также одноцветный пластилин. Лучшие работы учащихся, впоследствии отливаются из гипса. Программой предусмотрена индивидуальная работа учащихся по лепке с натуры, по памяти и по представлению (воображению). Большое место в программе занимает натурная работа. Развивать умение видеть форму, ее пропорции и пластику можно только при тщательном изучении натуры. При небольших размерах постановки, работа выполняется в натуральную величину.

Программа учебного предмета «Скульптура» разработана на основе Учебной программы для учащихся 1-5 классов ДХШ «Скульптура» с учетом федеральных государственных требований к дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе в области изобразительного искусства «Живопись». 

Рабочий процесс:

Скульптурная студия в Коломне (6)
Скульптурная студия в Коломне (3)
Скульптурная студия в Коломне (4)
Скульптурная студия в Коломне (5)

Основными материалами для лепки, используемыми в процессе обучения, является скульптурный пластилин и натуральная скульптурная глина. Лучшие работы учащихся, впоследствии отливаются из гипса. Программой предусмотрена индивидуальная работа учащихся по лепке с натуры, по памяти и по представлению (воображению). Большое место в программе занимает натурная работа. Развивать умение видеть форму, ее пропорции и пластику можно только при тщательном изучении натуры. При небольших размерах постановки, работа выполняется в натуральную величину. Особое внимание учащихся обращается на решение общего характера объектов изображения и на передачу движения. В процессе обучения закрепляется основной принцип лепки – от общего к частному, через проработку форм – к обобщению; дети обучаются профессиональным приемам работы: лепке из целого куска, умению работать двумя руками, учитывая круговой обзор, обзор работы на расстоянии, чтобы сравнить ее с натурой, соблюдать последовательность выполнения задания. Работа над композицией занимает особое место в программе. Дети учатся специфическими средствами скульптуры выражать личное отношение к явлениям окружающего мира.

Задачи учебного предмета:

  • Знакомство с оборудованием и различными пластическими материалами: стеки, ножи, специальные валики, фактурные поверхности, глина, пластилин, соленое тесто, пластика - масса).

  • Знакомство со способами лепки простейших форм и предметов.

  • Формирование понятий «скульптура», «объемность», «пропорция», «характер предметов», «плоскость», «декоративность», «рельеф», «круговой обзор», композиция».

  • Формирование умения наблюдать предмет, анализировать его объем, пропорции, форму.

  • Формирование умения передавать массу, объем, пропорции, характерные особенности предметов.

  • Формирование умения работать с натуры и по памяти.

  • Формирование умения применять технические приемы лепки рельефа и росписи.

  • Формирование конструктивного и пластического способов лепки.

Работы учеников студии "Развивайся", в том числе занявшие призовые места

на областных конкурсах в 2016-2017 году:

По результатам окончания курса ученики будут знать и уметь:

 

  • Знание понятий «скульптура», «объемность», «пропорция», «характер предметов», «плоскость», «декоративность», «рельеф», «круговой обзор», композиция».

  • Знание оборудования и различных пластических материалов.

  • Умение наблюдать предмет, анализировать его объем, пропорции, форму.

  • Умение передавать массу, объем, пропорции, характерные особенности предметов.

  • Умение работать с натуры и по памяти.

  • Умение применять технические приемы лепки рельефа и круглой скульптуры.

  • Навыки конструктивного и пластического способов лепки.

 

Срок реализации учебного предмета «Скульптура» составляет 4 года, - с первого по четвертый класс. При реализации программы учебного предмета «Скульптура» продолжительность учебных занятий с первого по четвертый составляет 33 недели ежегодно по 2 часа в неделю.

Открыта запись:

Дни занятий:

1 группа: Занятия по пятницам 18:30 - 20:00
Кол-во занятий в неделю: 1 занятие
Продолжительность 1 занятия: 1,5 часа
Педагог: Мормуль Нина Константиновна
Оплата: 2650 рублей/период (1 период - 4 недели)

Педагог:

Нина Константиновна Мормуль – член Творческого союза художников России, педагог высшей квалификационной категории - преподает скульптуру, рисунок, живопись и композицию в детской художественной школе, без малого, 40 лет. В активе ее учеников - победы в районных, областных, всероссийских и международных конкурсах. А будучи взрослыми, многие из них выбрали живопись и скульптуру своей профессией и уже сами стали членами Союза художников России. Нина Константиновна почти ежегодно выезжает с учениками на международные пленэры «С мольбертом по Европе». Вместе с нею ребята побывали в Италии, Германии, Чехии, Бельгии, Франции, Дании, Норвегии, Польше, Болгарии, Швейцарии. Ребята рисовали, узнавали искусство и традиции народов европейских стран, принимали участие в конкурсах пленэрных работ, где неизменно становились призерами. Зимой учеников Нины Константиновны всегда ждут интересные поездки в Финляндию, где в Лапландии их встречает Йоло Пуки - финский Дед Мороз. Ежегодно педагог вывозит воспитанников на Международный пленэр юных художников «На Владимиро-Суздальской земле», где ребята знакомятся с творчеством сверстников из регионов России и других стран, участвуют в конкурсах и мастер-классах, посещают Муром и Суздаль. Нина Константиновна и сама принимает участие в пленэрах и выставках.

Скульптурная студия в Коломне (6)