Основы живописи и рисунка для начинающих

Курс разработан специально для новичков в рисовании, с нулевым уровнем подготовки. Вы познакомитесь с основными видами изобразительного искусства, различными техниками и приемами рисования и живописи. Научитесь работать с цветом, светом и тенью. Освоите навыки начинающего художника. Каждое занятие курса включает в себя теоретическую и практическую части.

Курс призван научить основам изобразительной грамотности, рисования с натуры, по памяти, по представлению. Развить творческие способности, наблюдательность, внимание, глазомер и твердость руки. Процесс обучения построен от простого к сложному. На занятиях Вы познакомитесь с техникой акварели, лессировкой, а-ля прима; с техникой письма гуашью и акриловыми красками. Узнаете о особенностях выразительных средств графики: карандаш, уголь, тушь, сангина, пастель и др. Познакомитесь с основами композиции. Примите участие в пленерах.

Изучаемые материалы:

Акварель. Откройте для себя мир акварели! В процессе увлекательных занятий Вы познакомитесь с множеством приемов в работе художника в технике акварельной живописи. Работа "по-сухому" и "по-мокрому", техника "a-la-prima", многослойная акварель (лессировка),  комбинированная (смешанная) акварельная техника,  работа по фрагментарно увлажненному листу, грийзаль, blotting, splatter and spray  - и это далеко не полный перечень открывающихся для Вас творческих возможностей!

Акрил. С появлением акриловых красок  мир живописи увидел новую реальность. Акриловые краски одновременно обладают свойствами акварели и масла. Они не желтеют и не вызывают аллергии. При работе с акрилом можно использовать различные техники и успешно сочетать их в одной картине. Акрил позволяет написать картину неотличимой от масляной, и реализовать собственную и неповторимую цветопередачу, которую практически невозможно повторить другой техникой.

Гуашь. В средние века, в Европе, этот материал широко применялся в написании миниатюр, а не только для подготовительно-эскизных работ. В России, в конце 19-го и начале 20-го века, гуашью писались серьезные работы станковой живописи. Художники, овладевшие в совершенстве этим материалом, создают замечательные, изящные, неповторимо-бархатистые работы. Гуашь универсальна и  позволяет, имея краски, воду и бумагу, осваивать художественные техники, свойственные другим материалам. 

Карандаш, уголь, тушь, сангина, пастель - материалы, изучаемые в рамках знакомства с графикой. Они позволяют писать эмоциональные портреты и удивительные пейзажи, прорисовывать фактуры, учитывать тональные нюансы, играть на контрастах и раскрывать особое отношение изображаемого предмета к пространству. Многие известные художники использовали возможности графики: Ван Гог, Ватто, Врубель, Гойя, Кваренга, Леонардо да Винчи, Альфонс Муха, Рембрандт, Тициан и др.

Мы предлагаем принципиально новый подход в обучении взрослых основам рисования, который не только позволит Вам освоить основные приемы и принципы рисования, различные техники и жанры в живописи, более углубленно изучить то, что Вам наиболее понравится, но и придаст большую уверенность в собственных возможностях, разовьет Ваше художественное восприятие для эффективного решения профессиональных задач и творческой самореализации. Программа курса реализуется в соответствии с индивидуальными способностями обучающихся, их желаниями и интересами.

Основы рисования для взрослых  (10)
Основы рисования для взрослых  (5)
Основы рисования для взрослых  (8)
Основы рисования для взрослых  (1)
Основы рисования для взрослых  (4)
Основы рисования для взрослых  (12)
Основы рисования для взрослых  (7)
Основы рисования для взрослых  (11)
Основы рисования для взрослых  (3)
Основы рисования для взрослых  (2)
Основы рисования для взрослых  (9)

Этапы освоения материала:

  • Первый этап обучения включает базовые знания по основным стилям и видам изобразительного искусства; основы цветоведения и калористики; особенности построения простых и сложных предметов; построение воздушной перспективы; основные приемы и техники в живописи; различные особенности в работе с материалами; формирование навыков художественной работы с постановочными объектами, композицией, перспективой, цветом, светом и освещением; работа с ассоциативными образами - креативное изображение абстрактных форм, не представленных в объективной реальности.

  • Перейдя ко второму этапу обучения, Вы уже более подробно и расширенно познакомитесь с различными техниками в изобразительном искусстве, освоите наиболее понравившуюся, и попрактикуетесь рисовать именно в выбранной технике.

  • Третий этап обучения включает в себя знакомство и подробное изучение различных жанров в изобразительном искусстве.. Вы попробуете работать именно в понравившемся Вам жанре!

  • И наконец, самый интересный четвертый этап, который позволит превратиться Вашему увлечению в настоящее хобби, а может даже и профессиональное творчество: благодаря индивидуальному подходу наших педагогов к каждому обучающемуся, Вы сможете углубленно изучить и практиковаться работать в наиболее полюбившейся  Вам технике в выбранном Вами жанре изобразительного искусства!

Наши занятия выстраиваются таким образом, чтобы Вам было максимально интересно и непринужденно. Каждая тема изучается блоком из двух частей - теоретическая и практическая часть, которые переплетены между собой. С одной стороны Вы получаете прочные знания и навыки, позволяющие использовать полученный опыт в дальнейшем самостоятельном развитии, с другой стороны практическая часть - это своеобразный мастер-класс, результатом которого будет законченная работа, которая станет частью Вашего художественного портфолио.

  • Формат обучения: обучение в группе до 10 человек

  • Продолжительность курса: 6 месяцев

  • Количество занятий в курсе: 24

  • Количество занятий в месяц: 4

  • Количество занятий в неделю: 1

  • Продолжительность занятия: 120 минут

  • По результатам вручается сертификат о прохождении курса

Дни занятий:

​​

1 группа: Четверг 18:30 - 20:30

Стоимость: 2800 руб. за 4 недели обучения

Открыта запись: